Что посмотреть

Античная экспозиция

Когда
Ежедневно

9:00 – 17:00

санитарный день - последний понедельник месяца с 14:00 до 17:00

Где

Здание античной экспозиции (рядом с Византийским двориком)

Стоимость посещения

на одного человека
дети 7 -16 лет 100 р
без экскурсии взрослые ? 200 р
при предъявлении соответствующего документа льготная категория ? 100 р

Античная экспозиция музея-заповедника отражает историю Херсонеса со времени его основания в V в. до н.э. до распада Римской империи в IV в. н. э. В этот период Херсонес представлял собой типичный греческий полис (город-государство с сельскохозяйственной округой) с демократической формой правления, развитой экономикой и культурой. В экспозиции представлены памятники, иллюстрирующие основные этапы политического, экономического и культурного развития античного Херсонеса на протяжении его тысячелетней истории.

Новая античная экспозиция, открытая в 2017 г., стала результатом работы многих специалистов – сотрудников музея, археологов, исследователей, реставраторов, искусствоведов, архитекторов, дизайнеров. С 2010 по 2017 г. реставраторами музея-заповедника была проведена реставрация около 3000 древних предметов. Значительную помощь в реэкспозиции оказали меценаты – люди, которым дорог Херсонес и его история.  В 2009 г. между музеем-заповедником и Благотворительным фондом А.Г. Левентиса (Кипр) был заключен договор об оказании  помощи в создании новой экспозиции. 

Современная экспозиция истории античного Херсонеса, как и прежде, размещается в двух залах. Первый зал посвящен истории древнего города в различные периоды его существования. Представленные здесь важнейшие эпиграфические документы и выдающиеся памятники материальной и духовной культуры повествуют о характере государственного устройства, социальной и экономической жизни, а также об основных событиях во внутренней и внешней политике Херсонеса как одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья. Центральным экспонатом в экспозиции по праву считается небольшая мраморная стела рубежа IV–III вв. до н.э. с высеченной на ней Присягой граждан Херсонеса – уникальный памятник древнегреческой эпиграфики.

В экспозиции второго зала, построенной по тематическому принципу, отражены основные занятия и различные сферы деятельности древних херсонеситов: сельское хозяйство, рыбный промысел, ремесла, торговля. Немало находок повествуют об устройстве домашнего быта и организации общественной жизни.  

Первый зал

  • Догреческое население Юго-Западного Крыма
  • Раннее греческое поселение и основание Херсонеса
  • Государственное устройство Херсонеса
  • Присяга граждан Херсонеса
  • Коллекция античных монет
  • Войны Херсонеса со скифами
  • Находки, связанные с римским военным присутствием в Херсонесе и его округе
  • Комплекс находок из святилища Юпитера Долихена II в. н.э.
Второй зал

  • Сельское хозяйство античного Херсонеса
  • Морская торговля и рыбный промысел
  • Коллекция античных амфор
  • Керамическое производство в Херсонесе Таврическом
  • Предметы, иллюстрирующие общественную и частную жизнь херсонеситов
  • Коллекция архитектурных деталей
  • Напольная галечная мозаика IV в. до н.э.
  • Коллекция надгробных стел IV–III вв. до н.э.
  • Фрагмент надгробия с портретом юноши в технике энкаустики
  • Терракотовая пластика
  • Коллекции чернолаковой и краснолаковой керамики
  • Античное стекло
  • Каменная скульптура
  • Фрагменты рельефных мраморных саркофагов  

Предпосылки для создания в Херсонесе музея возникли еще в 60-е годы XIX века, когда в ходе строительных работ по возведению Владимирского собора были собраны многочисленные находки. Предметы тогда отправлялись на хранение в музей Одесского общества истории и древностей, Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей. Так продолжалось до 1892 года, когда в Херсонесе наконец был создан собственный музей. Он действовал как склад древностей, и представлял собой пример «открытого хранения», когда фонды одновременно служат и экспозицией. Музей возглавил Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, под руководством которого проводились и археологические раскопки древнего городища. Косцюшко-Валюжинич разместил предметы разных исторических эпох — античной и византийской, в двух разных комнатах — так оформились два основных экспозиционных отдела. 

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, музей был закрыт, а его экспонаты отправлены в эвакуацию в Харьков. После событий революции 1917 г. и гражданской междоусобицы возвращение коллекций из эвакуации в прежние условия было недопустимым. Требовалось подобрать другие помещения для экспонирования коллекций из раскопок Херсонеса. После проведения ремонтных работ в здании бывшей трапезной Владимирского мужского монастыря это помещение было отведено для отдела античной истории. В основу новой экспозиции, созданной К.Э. Гриневичем, был положен принцип историзма; осмотр построен по одному экскурсионному маршруту, вдоль которого располагались витрины с памятниками в порядке их осмотра. Экспозиция открылась для посетителей 7 июня 1925 г. 

Однако археологические раскопки Херсонеса продолжались, и некоторые новые находки оказались настолько уникальными, что должны были занять центральное место в новой античной экспозиции. Назрела необходимость её обновить. Заведующий отделом античной истории В.П. Лисин разработал тематический план и концепцию новой экспозиции. К 1941 г. работы по оформлению обновленного зала были практически завершены, но мирную жизнь музея прервала война...

В 1941–1945 гг. музей был закрыт. Коллекции, архив и библиотека вывезены в эвакуацию в Свердловск. После освобождения Севастополя, через три месяца после возвращения из эвакуации, 23 февраля 1945 г. музей вновь принял посетителей. Здание бывшей трапезной в годы войны подверглось сильному разрушению, поэтому небольшая часть античной экспозиции расположилась на втором этаже главного корпуса. 

В 1951 г. завершился капитальный ремонт здания, и 5 октября 1952 г. в ознаменование 125-летнего юбилея раскопок Херсонеса была вновь открыта в прежнем помещении античная экспозиция, работу над которой проводили сотрудники музея – Ю. Ю. Марти и С. Ф. Стржелецкий. 

В 50–60-е годы XX в. сотрудники Херсонесского музея, преодолевая последствия военного времени, продолжали вести работы по археологическому исследованию Херсонеса и музейному строительству: проводились широкомасштабные раскопки на позднеантичном могильнике «Совхоз-10» в Инкерманской долине, не прекращались работы и в Херсонесе.  Именно тогда внутри крупнейшей оборонительной башни Херсонеса (башни Зенона) были обнаружены уникальные находки: многочисленные фрагменты надгробий эллинистического времени с полихромной росписью и стела с портретом юноши IV в. до н.э. После реэкспозиции в 1964–1968 годах Античная коллекция музея пополнилась новыми шедеврами античного искусства и находками из недавних раскопок. Тогда создатели применили новаторскую методику, поместив в музейный зал реконструкцию участка могильника «Совхоз-10» в процессе раскопок.

Однако археологические изыскания на городище и хоре Херсонеса продолжались, и со временем стало ясно, что Античная экспозиция снова нуждается в обновлении.  Различные варианты реэкспозиции были предложены в 80–90-х гг. прошлого столетия как сотрудниками Херсонеса, так и представителями ведущих научных учреждений страны. Эти проекты в силу ряда объективных причин осуществить не удалось. В 2005 г. зал Античной истории на долгих 12 лет был закрыт на капитальный ремонт. Столь длительный срок связан со сложностями финансирования строительных работ. Значительную помощь оказали меценаты, в том числе известный Фонд Левентиса (Кипр). В 2016 г. были выделены средства по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Крыма и города федерального значения Севастополя до 2020 г.», что позволило наконец-то завершить ремонтные работы. Современная экспозиция истории античного Херсонеса, как и прежде, размещается в двух залах бывшей монастырской трапезной. За основу ее построения принят историко-тематический принцип показа.  Первый зал посвящен истории Херсонеса в античный период. Во втором зале отражены основные занятия и различные сферы деятельности древних херсонеситов: сельское хозяйство, рыбный промысел, ремесла, торговля.

Интересные
факты
о музее

  1. Славу «Русской Трои» Херсонесу принесли великолепные золотые украшения, найденные в пристенных склепах

  2. В театре Херсонеса в III в. до н. э. читал свое сочинение местный историк Сириск, сын Гераклида

  3. Птицы на херсонесских мозаиках обычно символизируют христианские души. Птица, клюющая виноград – символ Причастия, а голубь – образ Святого Духа