Все новости

Георгий Победоносец

  • Новости храма
Одним из наиболее почитаемых святых православного мира является великомученик Георгий, который именуется Победоносцем как покровитель воинства и победитель в духовной брани. Достоверных известий о жизни святого очень мало. Сохранилось несколько вариантов «Жития» («Мученичества») св. Георгия. В соответствии с агиографической традицией считается, что святой родился в Каппадокии, в семье язычника Геронтия и христианки Полихронии. Геронтий был стратилатом (военачальником), его сын также с юности избрал путь воина. Он участвовал в войне с персами, служил трибуном в когорте Инвиктиоров, а затем стал комитом.

По преданию, св. Георгий принял мученический венец во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (около 303 г.) в Никомидии. Георгий храбро исповедовал свою веру перед императором и обличал его заблуждения, после чего был подвергнут пыткам. В знак истинности своей веры по молитве ко Христу мученик смог воскресить умершего и совершил немало других чудес, а также обратил многих в христианство (среди обращенных была и супруга императора). В итоге Диоклетиан приказал обезглавить святого, что и совершилось в Великую пятницу 23 апреля (6 мая н. ст.).

Сохранились различные сказания о чудесах св. Георгия. Самым распространенным сюжетом является «Чудо о змии» – рассказ, согласно которому великомученик избавил от гибели дочь правителя языческого города. В озере неподалеку от города поселился огромный змей, который пожирал людей. Жители города были вынуждены каждый день отдавать змею юношу или девушку, и однажды жребий пал на единственную дочь местного правителя. Всадник на белом коне спас ее от смерти, поразив копьем змея, после чего язычники приняли крещение.

Святой Георгий как один из покровителей христианского воинства почитался и в византийском Херсоне. Образ св. Георгия представлен на памятниках, найденных в ходе раскопок Херсонесского городища. В 1894 г. при раскопках Юго-Восточного района Херсонеса К. К. Косцюшко-Валюжинич обнаружил икону из черного сланца с изображением святых Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. Св. Георгий изображен справа с копьем и щитом. Икона изготовлена в Фессалониках в конце XI – начале XII в.

Св. Георгий также представлен в центре стеатитовой иконы «Три святых воина» вместе со святым Феодором (слева) и св. Димитрием (справа). Этот замечательный образец византийского искусства XII в. был найден в Северном районе Херсонесского городища во время раскопок Г. Д. Белова в 1956 г. Великомученик облачен в пластинчатый доспех, вооружен копьем и щитом. Над фигурами святых изображен Христос с мученическими венцами в руках.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель