Все новости

Праздник семейных ценностей пройдёт в Херсонесе

8 июля, в День семьи, любви и верности, музей-заповедник приглашает жителей и гостей Севастополя принять участие в масштабном праздничном мероприятии. С 10:00 до 19:00 в Херсонесе в рамках программы «О семье, любви и верности!» будут организованы специально подготовленные театрализованные экскурсии, яркие выступления артистов, семейный квест и многое другое.

В этот день на входной группе музея-заповедника посетителей встретят Пётр и Феврония. Актёры в образах святых благоверных князей Муромских подведут гостей к арке из ромашек (символ праздника), чтобы они могли запечатлеть радостный момент.

С 10:00 до 18:00 посетителей ждёт театрализованная экскурсия «Любовь, семья и Херсонес». Во время прохождения этого маршрута гости познакомятся с семьёй последнего российского императора Николая II, с княжеской четой Петра и Февронии Муромских, с графом Алексеем Сергеевичем Уваровым и его супругой Прасковьей Сергеевной, а также с Анной Андреевной Ахматовой и Николаем Степановичем Гумилёвым. Они будут сопровождать экскурсионную группу в путешествии и расскажут о своих эмоциях от посещения Херсонеса Таврического. В образах данных исторических личностей предстанут севастопольские артисты.

8 июля в Херсонесе с 10:00 до 18:00 также будет проходить семейный квест «С любовью сквозь года». Место проведения ‒ северный район городища. Участники пройдут по специально разработанному маршруту, разгадают кроссворд, в котором зашифровано секретное слово, и, конечно, сделают памятные фотографии на фоне достопримечательностей музея-заповедника. В конце квеста команда получит небольшие, но приятные подарки.

С 11:00 до 18:00 в Херсонесе Таврическом будет работать аллея семейных ремесленных традиций. Мастера из Ремесленной палаты Севастополя познакомят гостей с гончарным делом, изготовлением народной куклы, дивеевской глиняной игрушкой, лоскутным шитьём, художественной обработкой дерева, кожевенным искусством, петриковской росписью, текстильной игрушкой, созданием мозаики из крымского камня. Также 8 июля в музее-заповеднике можно будет посетить интерактивную выставку народной игрушки разных регионов России и увидеть макет славянского дома с интерьером. Приятным сюрпризом для гостей станет фотозона с персонажами, напоминающими поделки из лыка, и ростовыми куклами.

Кроме демонстрации ремёсел, в этот день на территории музея-заповедника пройдут бесплатные мастер-классы. Любой желающий сможет попробовать свои силы в гончарном деле, в петриковской росписи, в создании глиняной или текстильной игрушки либо элегантного браслета из кожи.

На аллее возле Византийского дворика Херсонеса Таврического будет работать стендовая выставка «Святые покровители семьи». Временная экспозиция расскажет посетителям об известных супружеских парах в истории России. Они до сих пор являются олицетворением любви, верности и настоящих семейных ценностей для потомков.

Завершением праздника станет концерт «Избранные любовью». Он пройдёт с 17:00 до 19:00 в Византийском дворике музея-заповедника. В концерте примет участие Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. Публика услышит классические композиции Антонио Вивальди и музыкальные произведения Астора Пьяццоллы.

Приглашаем вас отметить День семьи, любви и верности в Херсонесе Таврическом! Его программа будет интересна как взрослым, так и детям, а её разнообразие позволит вам весело провести время и глубже изучить историю древнего города.

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации