Все новости

Туманный колокол – гордость Херсонеса и Севастополя!

Отлитый из турецких трофейных пушек за пять лет до основания Севастополя и отметивший недавно своё 240-летие, Туманный колокол сегодня отмечает второй день рождения. 6 декабря 1913 года бронзовый гигант вернулся из Франции на Родину.

На святую землю Херсонеса Туманный колокол впервые прибыл в 1803 году. Позднее он стал символом не только знаменитого музея древности под открытым небом, но и самого Севастополя. Сегодня бронзовый гигант весом 2,4 тонны гордо возвышается на берегу Херсонеса, восхищая туристов и своей красотой, и – не в меньшей степени! – удивительной судьбой.

На колоколе сохранилась надпись о том, что в 1778 году он был отлит в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофея. Доподлинно известно, что в 1803 году Александр I подарил колокол Севастополю. Его поместили на звоннице Никольского собора, где он и пробыл до тех пор, пока англичане и французы не вывезли после Крымской войны бронзового гиганта и еще 12 колоколов из Севастополя в качестве трофеев. Наш колокол повесили на звонницу знаменитого собора Парижской Богоматери.

Исторический факт от красивой легенды спустя столько лет отличить непросто, но доподлинно известно, что 106 лет назад, к 300-летию императорского дома Романовых в знак союзнических отношений между Россией и Францией колокол-пленник вернулся в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря в 1913 году. В советское время, когда монастырь был закрыт, колокол оставили для звона в туманную погоду – его звуковые сигналы вместо маяка помогали ориентироваться проходящим мимо судам, предупреждая о прибрежных отмелях и скалах. За эту благородную службу монастырский «звуковой маяк» прозвали «туманным».

Пережив вторую героическую оборону города Севастополя, дождавшись его освобождения, Туманный колокол до сих пор встречает жителей и гостей нашего города на древнем берегу Херсонеса!

История нашего Туманного колокола – это повесть на вечные темы войны и мира, памяти и забвения, гибели и возрождения. В этом, 2022-м, году из печати вышло первое специальное исследование о всех перипетиях в судьбе этого бесценного исторического памятника:

Херсонесский колокол. Исторические хроники. Севастополь, 2022. 80 с. (Автор проекта: В. Н. Прокопенков).

Книгу можно приобрести в магазине сувениров на территории музея-заповедника.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель