Все новости

В Херсонесе заработала приуроченная к юбилею научная конференция

К 130-летию создания «Склада местных древностей» в музее-заповеднике открылась Всероссийская научная конференция «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи». Мероприятие, на котором выдающиеся ученые из разных городов и регионов страны представят более 50 тематических докладов, будет работать до 29 сентября.

Херсонес Таврический – это памятник мирового значения, который хранит в себе историю нескольких тысячелетий. За 130 лет созданный на этой территории музей превратился из скромного «Склада местных древностей» в федеральное учреждение культуры. Бережно хранимые здесь артефакты найдены благодаря неустанной работе археологов, поэтому на открывшейся сегодня конференции большое внимание уделяется исследованию древнего города и его хоры. Всего на мероприятии будет представлено более полусотни докладов 75 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Саратова, Симферополя, Тулы, Керчи и Краснодара. Они расскажут о новых открытиях в области античной и средневековой археологии, историографии, а также музейного дела.

Сегодня Всероссийскую научную конференцию «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи» открыла директор музея-заповедника Е. А. Морозова: «В этом году мы отмечаем тройной юбилей. 130 лет был основан первый музей «Склад местных древностей». Инициатором его создания был Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, со дня рождения которого в 2022 году исполняется 175 лет. Прибавим к этому, что 195 лет тому назад состоялись первые задокументированные археологические раскопки на территории древнего города. Все эти годы специалисты учреждения культуры прикладывают неимоверные усилия для сохранения и приумножения того уникального наследия, которое хранит Херсонес Таврический. Благодарю коллег за работу в археологических экспедициях по открытию памятников Южного пригорода, а также всех участников конференции, которые разделить с нами радость празднования памятных для музея и его сотрудников дат».

Отдать дань уважения человеку, благодаря которому учреждение культуры приобрело статус заповедника и получило широкую известность в Советском Союзе, организаторы конференции решили презентацией книги «Бессмертная легенда Херсонеса. Неопубликованное наследие Инны Анатольевны Антоновой». Издание посвящено директору музея в 1955‒1971 и в 1980‒1985 годах, выдающемуся археологу, историку и исследователю, жизнь которого прошла «под звездой Херсонеса».

Заведующий научно-архивным отделом Т. А. Прохорова отметила, что «эта книга – концентрированная история музея и человека, который смог совершить непостижимое – восстановить учреждение культуры после войны и развить его научную и просветительскую деятельность». Дочь Инны Анатольевны Антоновой, Анастасия Владимировна, поприветствовала «херсонеситов» и гостей конференции, поблагодарила работников за создание книги и отметила, что «издание позволит многим студентам, археологам и историкам не только изучить Херсонес, но и узнать жизнь научных сотрудников и ученых, которые внесли свой вклад в исследование и становление музея-заповедника».

Директор Института археологии Крыма РАН В. В. Майко в приветственном слове подчеркнул важность открытия конференции в месте проведения масштабных раскопок, ведь «Херсонес Таврический – это место, на которое равняются». Доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН А. В. Сазанов отметил уникальность Херсонеса Таврического, так как «музей возник и развивался как научное учреждение», настоящее и будущее которого «определяет археология».

Не только ознакомиться с историей создания учреждения культуры, но и посмотреть, как выглядели памятники древнего города много лет назад, смогли участники конференции на презентации выставки «Херсонес и "Склад местных древностей" на открытках начала ХХ века». На ней представлены почтовые карточки начала прошлого столетия, запечатлевшие образы археологических объектов и элементы созданной К. К. Косцюшко-Валюжиничем экспозиции под открытым небом. На выставке можно увидеть и открытки более позднего времени, показывающие процесс исследования городища, а также содержащие краткие описания его памятников.

В течение нескольких дней на Всероссийской научной конференции «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи» в музее-заповеднике прозвучат доклады, посвященные самым разным темам: сельским постройкам середины-второй половины IV ‒ первой половины III в. до н. э. на хоре Херсонеса, редким типам поливной керамики из раскопок крепости Чембало и ее округи, истории изучения наземных церквей Мангупа, подводным междисциплинарным исследованиям портовой части Херсонеса Таврического в Карантинной бухте и не только. По итогам мероприятия будет выпущен сборник статей. Работа научной конференции продлится до 29 сентября.

С программой конференции можно ознакомиться тут.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель